«АПОЛЛОНИЧЕСКОЕ И ДИОНИСИЙСКОЕ»

 

Субъектив
журнал о фотографии №3 1996

Выставка фотографий Виктории Ухаловой в музее новой академии изящных искусств


"Красота - нить Ариадны, которая выводит и
возносит блуждающую душу из хаоса
телесных форм на чистые высоты мира
сущности".
Платон

Художник, живущий на рубеже веков, попадает в странную ситуацию: неадекватности действительности самой себе. В состояние ценностного вакуума, когда прежнее становится лишь прежним, а новое еще не успевает оформиться. В этом противоречии идеала и действительности психочувствование художника, обостряясь, вновь и вновь, обращается к КРАСОТЕ.

Виктория - художник несомненно идеалистического ощущения мира, и понимает КРАСОТУ "как отблеск божества". Метод художника - это современное переосмысление классической традиции. В фотосериях "Соответствия", "Аполлоническое и Дионисийское" Виктория рассматривает взаимодействие и соответствие двух пространств: "божественной архитектуры", выраженной в форме человеческого тела, и архитектуры "реальной" - следствия творчества человека. Эта же идея продолжается в остальном творчестве

художника - живописи, графике, видеоарте. (Фильм "Rotacio" и новый фильм "Падение", работа над которым будет закончена осенью этого года).

Быть может и нам удастся разглядеть через мифоподобное соответствие людей и ангелов образы, исходящие из прошлого в будущее, приметы грядущего тысячелетия.


1996


Новиков Т.: «Аполлоноческое и Дионисийское». // Субъектив №3, СПб., С.42, 1996

 

Внимание! Все материалы на сайте timurnovikov.ru предназначены только для некоммерческого использования. Все права защищены. Копирование любых материалов разрешается только при наличии постоянной активной ссылки на сайт timurnovikov.ru